Cuisses de canard et sa crème de morilles

, par jp

Préparation : 45 mn / Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cuisses de canard
  • 5 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 3 carottes jaunes
  • 3 brins de ciboulette
  • 80 g de morilles séchées
  • 50 cl de crème fraîche double
  • 60 g de beurre
  • 50 cl de vin jaune
  • 50 cl de fond de volaille
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel et poivre

Préparation :

Epluchez et hachez finement les oignons, les échalotes et l’ail. Epluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets. Détachez le pilon du haut de cuisse. Dans une cocotte, chauffez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la couleur noisette, dorez les morceaux de canard côté peau. Débarrassez le canard.
Faites revenir à feu doux sans coloration l’ail, les oignons et l’échalote, ajoutez la farine, laissez colorer, mouillez avec la moitié du vin jaune, replacez le canard dans la cocotte, ajoutez les carottes, les morilles séchées, le fond de volaille, assaisonnez. Faites cuire à feu doux 45 minutes, débarrassez le canard et la garniture.
Ajoutez la crème et le reste du vin jaune, faites cuire encore 30 minutes : la sauce doit prendre une consistance nappante. Passez au chinois, mixez. Remettez le canard et la garniture dans la cocotte, parsemez de ciboulette hachée, servez aussitôt.