Fricassée de volaille au vin jaune et petits légumes

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet jaune des landes
  • 2 c. à soupe de vin jaune
  • 50 cl de jus de volaille
  • 12 oignons nouveaux
  • 1 carotte
  • 300 g de petits pois
  • 100 g de girolles
  • huile, beurre

Préparation :

Découpez le poulet en 8 morceaux. Salez-les et poivrez-les. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les morceaux de poulet côté peau pour qu’ils soient bien croustillants. Ajoutez 20 g de beurre et retournez les morceaux de poulet. Une fois blonds, déglacez avec le vin jaune puis laissez réduire et versez le jus de volaille. Laissez cuire à couvert 15 à 20 mn. Mettez dans deux casseroles séparées les oignons nouveaux pelés, couverts d’eau et additionnés de 1 noix de beurre et la carotte en rondelles épaisses, couvertes d’eau et additionnée de 1 noix de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et que les légumes soient bien brillants, glacés. Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée. Faites dorer les girolles dans une poêle, avec 1 noix de beurre. Ajoutez les carottes, les oignons et les petits pois. Rectifiez l’assaisonnement. Egouttez les morceaux de poulet et faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien goûteux. Dressez-les dans un plat et couvrez des petits légumes. Nappez de jus de cuisson préalablement passé au chinois. Servez aussitôt.