Tajine de confit de canard aux pommes et aux dattes

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cuisses de canard confites
  • 4 gros oignons émincés
  • 2 pommes coupées en 6 ou 8 quartiers selon leur taille
  • 200 g de dattes
  • 2 c.à café bombées de cannelle en poudre
  • 1 c. à café bombée de quatre-épices
  • 1 c. à café bombée de curcuma
  • 3 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérés
  • 30 cl de bouillon de volaille en cube
  • 1 bouquet de coriandre hachée

Préparation :

Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites dorer les quartiers de pommes dans de la graisse de canard (celle de la boîte du confit). Réservez. Utilisez la même sauteuse et faites suer les oignons en rajoutant un peu de graisse. Saupoudrez des épices, poivrez, mélangez. Lorsque les oignons commencent à caraméliser, ajoutez le miel, le vinaigre et le bouillon de volaille. Poursuivez la cuisson sur feu doux environ 15 mn. Pendant ce temps, faites dorer les cuisses de canard sous le gril du four. Lorsqu’elle sont bien colorées, déposez-les sur les oignons avec les pommes, les dattes et laissez cuire 5 à 10 mn. Goûtez la sauce, elle doit être légèrement sirupeuse, rectifiez en assaisonnement si besoin. Parsemez de coriandre hachée avant de servir.