Couscous raisins secs et pois chiches

, par jp

Préparation : 45 mn / Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 kg de semoule
  • 1 poulet ou 1 kg de jarret de veau ou d’épaule d’agneau en morceaux
  • 1 kg d’oignons
  • 150 g de pois chiches trempés depuis la veille
  • 1 pincée de safran
  • 300 g de raisins secs
  • 1 pointe de harissa
  • sel, poivre

Préparation :

Mettez la viande et 2 oignons émincés dans le bas du couscoussier avec 3 l d’eau, les pois chiches, le sel, le poivre et le safran. Placez la semoule dans le haut. Quand la vapeur commence à s’échapper, laissez cuire 40 mn (poulet) ou 1 h (veau ou agneau). Retirez la semoule, remuez-la, arrosez d’un peu d’eau froide et laissez reposer. Retirez la viande cuite et réservez-la. Coupez les oignons restants en quatre, mettez-les dans le bas du couscoussier. Reversez la semoule en haut et faites cuire 20 mn. Ajoutez la viande et les raisins en bas. Disposez la semoule dans un plat. Arrosez de bouillon, entourez des oignons, pois chiches, raisins et viande. Présentez le reste de bouillon relevé de harissa.

P.-S.

Si vous n’avez pas de couscoussier, faites cuire la viande et les légumes dans une cocotte et la semoule dans une casserole.