Boeuf sauce aigre douce

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes)  :

  • 500 g de viande type rumsteack
  • 10 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 boite d’ananas au sirop (ne pas jeter le sirop)
  • 1 poivron orange à défaut jaune
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’arachide

Pour la sauce aigre douce

  • 3 c. à soupe de sucre
  • 25 cl de sauce tomate
  • 6 cl de vinaigre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 c. à soupe de jus de l’ananas récupéré
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc-mam

Préparation :

Découpez votre viande en fines tranches. Mettez-la dans un saladier avec la sauce soja et le gingembre et 2 cuillères à soupe de sirop de la boite d’ananas. Laissez mariner au moins 1 heure. Pendant ce temps, découpez de petits carrés de poivrons et d’ananas, puis réservez. Hachez l’oignon et les gousses d’ail. Mélangez les ingrédients de la sauce.

Dans un wok à défaut une sauteuse, déposez l’huile d’arachide et faites blanchir les oignons puis l’ail. Ajouter le bœuf sans la marinade. Faites revenir l’ensemble quelques minutes. Dès que la viande est grillée, déglacez avec la marinade. Ajoutez les poivrons et les ananas. Laissez cuire les légumes, si besoin ajoutez du jus d’ananas. Dès que les légumes sont cuits ajoutez la sauce aigre-douce.

P.-S.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz parfumé, des nouilles ou des vermicelles asiatiques.