Lentilles au petit salé

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 jarret de porc demi-sel ou de la poitrine demi-sel (environ 450 g)
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes
  • 200 g de lentilles vertes
  • sel, poivre

Préparation :
Faites tremper la viande dans de l’eau froide pendant 4 h en changeant l’eau aussi souvent que possible. Mettez ensuite la viande dans une grande cocotte avec le bouillon de légumes, puis couvrez largement d’eau froide. Laissez cuire 1h30. Epluchez et coupez la demi-carotte et le demi-oignon en petits dés. Rincez les lentilles sous l’eau froide. Mettez-les dans une grande casserole avec les dés de carotte et d’oignon et couvrez d’eau, à raison de quatre fois le volume de lentilles. Ajoutez alors la viande égouttée, poivrez, salez avec modération et laissez cuire pendant 1 h. Les lentilles doivent être fondantes et la viande se détacher facilement.

Conseil : au moment de servir vous pouvez ajouter du cerfeuil haché (un bouquet) dans les lentilles. Avant de dessaler la viande pendant 4 h, vérifiez auprès du boucher si cette opération est vraiment nécessaire.