Filet mignon aux deux pommes

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 filets mignons de porc de 500 g chacun environ
  • 600 g de petites pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 3 pommes fruits (reinette ou autre se tenant à la cuisson)
  • 100 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile
  • 10 cl de cidre doux ou de jus de pomme
  • 1 c. à soupe de gelée de pomme
  • 20 cl de fond de veau
  • sel, poivre

Préparation :
Pelez et coupez l’oignon en morceaux. Dégraissez les filets de porc, salez et poivrez-les. Faites-les revenir 10 mn dans une sauteuse avec 25 g de beurre et l’huile de façon à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés, puis ajoutez l’oignon et poursuivez la cuisson 20 mn à feu doux. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et les pommes fruits. Coupez les petites pommes de terre en 2. Retirez le trognon et les pépins des pommes fruits, coupez-les en quartiers épais. Faites rissoler les pommes de terre pendant 12 mn dans 30 g de beurre, salez et poivrez-les. Faites dorer les quartiers de pommes fruits avec 20 g de beurre. Lorsque la viande est cuite, retirez-la du plat. Dégraissez le jus de cuisson avec le cidre, puis ajoutez la gelée de pommes et le fond de veau. Portez à ébullition et incorporez le beurre restant en petits morceaux en fouettant sans cesse. Servez la viande nappée de sauce et entourée des deux pommes.