Clafoutis aux cèpes

, par jp

Préparation : 25 mn / Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 120 g de lardons
  • 400 g de cèpes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • quelques brins de persil
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 7,5 cl de crème épaisse
  • 30 g de parmesan frais râpé
  • 1,5 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Nettoyez soigneusement les cèpes. Coupez-les en lamelles.
Pelez et émincez les gousses d’ail et l’échalote.
Faites chauffez l’huile dans une poêle. Mettez-y les champignons à revenir avec l’ail et l’échalote. Ajoutez les lardons. Laissez revenir pendant 2 à 3 minutes, en remuant avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Dans une jatte, battez les œufs avec le lait et la crème. Incorporez la farine et le parmesan. Salez et poivrez.
Répartissez la préparation aux champignons dans 6 ramequins. Versez le mélange aux œufs dessus. Parsemez de persil ciselé. Enfournez pour 25 minutes.
Sortez les plats du four et servez aussitôt avec une salade verte.