Truffade à la tomme

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 150 g de lardons
  • 750 g de pommes de terre à chair ferme
  • 350 g de tomme fraîche
  • 50 g de graisse d’oie
  • 1 filet d’huile
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Faites dorer les lardons dans une grande poêle avec un filet d’huile. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
Coupez la tomme en fines lamelles. Epluchez, lavez et séchez les pommes de terre. Coupez-les en lamelles de 3 mm d’épaisseur. Salez et poivrez-les, mélangez bien.
Essuyez la poêle et faites-y chauffer la graisse d’oie, ajoutez les pommes de terre et faites-les dorer à feu moyen. Baissez ensuite le feu au minimum et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes, en mélangeant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Ajoutez d’abord les lardons, mélangez, puis les lamelles de tomme.
Augmentez légèrement le feu et tournez doucement avec une spatule jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Servez immédiatement.