Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons
- 400 g de morbier
- 1 c. à soupe d’huile
- 4 c. à soupe de vin blanc
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes environ (plus ou moins en fonction de la grosseur des pommes de terre). Epluchez-les et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Préchauffez le four à 180° C (th.6).
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile.
Détaillez le morbier en tranches.
Versez le vin blanc dans le fond d’un plat à gratin. Disposez une couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Parfumez de noix de muscade. Parsemez d’oignons puis remettez une couche de pomme de terre. Assaisonnez-les à nouveau. Terminez par les tranches de morbier.
Enfournez pour 20 minutes environ. Servez aussitôt avec une salade verte.