Spaghettis aux coques

, par jp

Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn / Trempage des coques : 2 h minimum

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de coques
  • gros sel gris de mer
  • 300 g de spaghettis
  • 1 oignon frais
  • 2 brins de thym
  • poivre du moulin
  • piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • jus de citron
  • 1 bouquet de cerfeuil ou de ciboulette
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe bombée de crème fraîche

Préparation :

Rincez bien les coques sous l’eau fraîche et faites-les tremper dans de l’eau froide additionnée de gros sel pendant au moins 2 h. Faites cuire les spaghettis pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée avec quelques gouttes de jus de citron pour qu’ils ne collent pas. Rincez les coques à nouveau et égouttez-les. Faites blondir l’oignon haché dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, Ajoutez les coques, le vin blanc, le thym effeuillé, du poivre, couvrez et laissez cuire environ 5 mn en secouant la cocotte jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts. Retirez les coquilles, filtrez le jus de cuisson. S’il n’est pas trop salé, remettez le dans la cocotte avec la crème, sinon utilisez-en seulement la moitié, ajoutez les coques, les spaghettis, saupoudrez de piment d’Espelette et parsemez de cerfeuil ou ciboulette ciselé. Servez aussitôt.