Tarte thon tomate caramélisée

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 boîte de 190g de thon au naturel
  • 1 petite boite de thon à l’huile ou 1 boite de sardine à l’huile
  • 3 belles tomates (assez grosses)
  • huile d’olive
  • ail
  • poivre
  • basilic, thym
  • sucre
  • moutarde

Préparation :

Emietter le thon seul ou avec les sardines, y ajouter 1 ou 2 gousses d’ail émincé (selon les goûts !), poivrer.

Etaler la pâte dans un plat et mettre une fine couche de moutarde sur le fond de la pâte puis, verser dessus le thon émietté.

Couper ensuite les tomates en fines rondelles et les déposer sur le dessus de la tarte.

Verser un filet d’huile sur les tomates, mettre un peu de basilic et de thym (frais c’est carrément meilleur !).

Saupoudrer les tomates de sucre en poudre (environ une cuillère à soupe, ni trop, ni trop peu...), le sucre va faire ressortir le goût des tomates et leur donner une douce saveur sucrée.

Mettre au four que vous aurez préchauffer 10 min à 150-180°C (thermostat 5-6).

Faire cuire pendant 1h, il est possible que les tomates rendent de l’eau pendant la cuisson, il faut sortir la tarte du four et verser délicatement l’excédent d’eau dans l’évier, maintenir avec une grande spatule le dessus.

Remettre la tarte au four pour finir de la "sécher" 10 à 15 min.

A servir chaud, tiède ou froid avec une bonne salade !