Pâtes à la suédoise

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de tagliatelles
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 2 tomates
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 75 g de parmesan
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ciboulette, sel, poivre

Préparation :

Dans un grand faitout, faites bouillir de l’au salée avec une cuillerée à café d’huile d’olive. Jetez les tagliatelles dans l’eau bouillante et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient "al denté", c’est-à-dire encore fermes (environ 8 à 10 mn). Pendant ce temps, lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle avec le restant d’huile d’olive quelques minutes ; salez et poivrez. Découpez le saumon fumé en lanières et réservez-le. Dans un bol, battez ensemble les jaunes d’œufs, la crème fraîche et 25 g de parmesan. Egouttez les tagliatelles et disposez-les dans un grand saladier chaud. Ajoutez ensuite les lanières de saumon, les dés de tomates et versez dessus le mélange crème-jaunes d’œufs et parmesan. Mélangez le tout assez rapidement mais délicatement. Vérifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, parsemé de ciboulette ciselée, avec le reste de parmesan servi à part.

P.-S.

Vous pouvez ajouter des crevettes roses décortiquées. Vous pouvez également remplacer le saumon par des filets de truite.