Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de tagliatelles
- 3 tranches de saumon fumé
- 2 tomates
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 75 g de parmesan
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ciboulette, sel, poivre
Préparation :
Dans un grand faitout, faites bouillir de l’au salée avec une cuillerée à café d’huile d’olive. Jetez les tagliatelles dans l’eau bouillante et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient "al denté", c’est-à-dire encore fermes (environ 8 à 10 mn). Pendant ce temps, lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle avec le restant d’huile d’olive quelques minutes ; salez et poivrez. Découpez le saumon fumé en lanières et réservez-le. Dans un bol, battez ensemble les jaunes d’œufs, la crème fraîche et 25 g de parmesan. Egouttez les tagliatelles et disposez-les dans un grand saladier chaud. Ajoutez ensuite les lanières de saumon, les dés de tomates et versez dessus le mélange crème-jaunes d’œufs et parmesan. Mélangez le tout assez rapidement mais délicatement. Vérifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, parsemé de ciboulette ciselée, avec le reste de parmesan servi à part.