Tajine de patates douces et courgettes

, par jp

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de patate douce
  • 50g de raisins secs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc d’épices à tajine
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 200g de courgette
  • 1 oignon
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 botte de doriandre
  • sel-poivre

Préparation :

Éplucher et couper les patates douces en dés , nettoyer et couper les courgettes en cubes sans les peler puis éplucher et émincer finement l’oignon et l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, déposer l’oignon et l’ail émincé dans la cocotte ou le plat, puis les faire rissoler pendant 3 min, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter ensuite les dés de patates douces, les cubes de courgettes, les raisins secs, le curcuma et le mélange d’épices pour tajine, bien mélanger. Saler et poivrer selon vos goûts. Couvrir la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baisser le feu à feu doux et laisser cuire pendant 30 min, en mélangeant de temps à autre. Entre temps, laver, éponger et ciseler finement la coriandre fraîche.
Quand le tajine est prêt, rectifier son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire puis y ajouter la coriandre ciselée. Servir de suite accompagné d’un peu de semoule pour couscous ou de riz ainsi que de viande grillée.

P.-S.

On peut remplacer les raisins secs par des figues, des dattes, des pruneaux ou des abricots secs dans cette recette de tajine.
On peut également ajouter des olives vertes dénoyautées