Tourte de légumes

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1œuf
  • 1 tasse à café d’huile (tournesol ou olive)
  • 1/2 tasse à café d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 œuf
  • sel, poivre, muscade
  • 1/2 sachet gruyère râpé

Préparation :

Faites bouillir les pommes de terre 25 à 30 mn. Lavez et coupez les poireaux en petits morceaux. Faites-les revenir 10 mn dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (sans les colorer).

Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine et creusez un puits. Versez-y l’œuf, 1 pincée de sel et la 1/2 tasse d’huile. Malaxez le tout avec les doigts et ajoutez un peu d’eau (la pâte ne doit pas coller aux mains, sinon ajoutez un peu de farine ). Formez une boule et laissez-la reposer sous un bol.

Dans un autre saladier, écrasez les pommes de terre à la fourchette, ajoutez les poireaux revenus, les courgettes coupées en petits dés. Salez, poivrez, ajoutez la muscade, l’œuf et le gruyère râpé. Mélangez le tout pour obtenir la farce. Prenez la plaque du four et huilez-la. Coupez la boule de pâte en 2. Garnissez la plaque avec la 1ère partie (bien fine si possible). Versez la totalité de la farce en laissant 1cm à chaque bord et égalisez la surface avec une fourchette. Etalez la 2e partie de la pâte dessus et soudez les bords. Piquez avec une fourchette, ajoutez quelques filets d’huile d’olive. Faites cuire 30 à 40 mn à th. 6-7 (200° C).