Estofinado (spécialité Aveyronnaise à base de poisson)

, par jp

Ingrédients pour 7kg de d’estofinado :

  • 4,5 kg de pommes de terre type Agata
  • 1,5 kg de stockfisch émietté
  • 9 œufs durs
  • 9 œufs frais
  • 60g de persil haché
  • 60 g d’ail haché
  • 700 g d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

Préparation :

Prendre un stockfisch sec d’environ 1 kg, le scier en morceau à la scie égoïne et le mettre à tremper 7 jours au frigo, en changeant l’eau chaque jour.
Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau, environ 1 heure.
Cuire le stockfisch à l’eau pendant 1h30 environ (au bout des 7 jours de trempage). L’égoutter, enlever la peau et les arêtes (qu’on jette) et émietter la chair du poisson.
Cuire les œufs durs et les écaler. Casser les œufs frais et les réserver.
Hacher l’ail, le persil.
Faire chauffer l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elle fume un peu et écraser les pommes de terre.
Mettre les pommes de terre dans une grande casserole et ajouter le stockfisch émietté.
Creuser un puits et y ajouter les œufs frais, l’ail et le persil, puis les œufs durs.
Verser l’huile brûlante sur les œufs frais et mélanger comme une omelette en prenant le poisson au fur et à mesure et les pommes de terre en suivant.
Remuer très fort jusqu’à obtenir un mélange onctueux, assaisonner, goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Servir avec un peu de salade – tout simplement. Et se régaler !