Nems crabe et crevettes

, par jp

Préparation : 1h15 / Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • huile de tournesol
  • 2 boites de miettes de crabe
  • 30 g de champignons noirs
  • 100 g de vermicelles de riz
  • soja frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • gingembre
  • 500 g de crevettes
  • feuilles de riz
  • salade
  • menthe fraîche

Sauce pour nems :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de nuoc mam
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • carottes râpées

Préparation :

Faites tremper les vermicelles de riz et les champignons noirs dans de l’eau fraîche. Hachez l’oignon et l’ail. Hacher les crevettes.

Préparez la farce : mélangez l’oignon, l’ail, les crevettes, ajoutez les miettes de crabe préalablement égouttées, les champignons noirs et les vermicelles de riz coupés en petits morceaux. Ajoutez le soja frais coupé fin et liez avec l’œuf. Procédez au roulage des nems et faites frire 15 minutes dans l’huile a 180°C (friteuse ou poêle) jusqu’à ce que les nems soient dorés. Servez avec la menthe, la salade et les sauces.

Préparez la sauce : Mélangez le vinaigre de riz et la sauce nuoc-mam et l’eau. Ajoutez le sucre et faites chauffer le mélange pour le faire fondre. Incorporez l’ail et les carottes râpées. Servez froid.