Empanadas au thon

, par jp

Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 16 empanadas de 9,5 cm de diamètre) :

  • 1 oignon
  • 1 boite de thon à l’huile de 160 g
  • 400 g de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 sucre
  • 2 œufs durs
  • 2 rouleaux de pâte brisée

Préparation :

Emincez finement 1 oignon, faites-le suer sur feu doux avec la moitié de l’huile de la boîte de thon. Ajoutez les tomates pelées, les gousses d’ail pressées et le morceau de sucre. Faites mijoter sur feu doux jusqu’à ce que la concassée soit bien réduite, environ 20 mn. Assaisonnez en fin de cuisson. Laissez refroidir avant d’ajouter le thon. Mélangez. Ecalez les œufs et coupez-les chacun en huit. Détaillez des ronds dans la pâte brisée à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol retourné. Déposez une grosse cuillère à café de farce au thon et un quartier d’œuf dur. Refermez la pâte en demi-lune. Pressez les bords et soudez en pinçant. Placez les empanadas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez les au jaune d’œuf, puis enfournez à 180° C (th. 6) pendant environ 20 à 25 mn. Ils doivent être bien dorés.