Gratins de saumon et poireaux

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de filets de saumon sans peau, ni arêtes
  • 8 blancs de poireaux
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four th. 7 (210° C). Lavez soigneusement les blancs de poireaux, puis coupez-les en biseau en rondelles épaisses. Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites revenir ensuite les poireaux 5 mn à feu vif en remuant régulièrement. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade. Couvrez et laissez mijoter environ 10 mn. Beurrez quatre plats à gratin individuels. Répartissez-y les poireaux et le saumon en cubes de 3 cm. Battez les œufs, incorporez la Maïzena et la crème. Versez dans les plats. Cuisez 15 mn au four. Servez très chaud.