Bar au fenouil et au citron

, par jp

Ingrédients :

  • 1 bar de 1,5 kg à 1,7 kg vidé mais pas écaillé
  • 1 botte de fenouil sec
  • 2 citrons jaunes
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de pastis
  • 1/2 c. à café de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de graines de fenouil
  • le jus de 1/2 citron jaune

Préparation :

Essuyez le bar et badigeonnez-le d’huile d’olive au pinceau. Rincez les citrons et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le ventre du poisson avec la fleur de sel, puis déposez celui-ci sur un lit de fenouil, sur la grille du barbecue. Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, la fleur de sel, les graines de fenouil, le pastis dilué dans 5 cl d’eau et l’huile d’olive, en émulsionnant bien. Réservez. Préparez la braise, posez la grille du barbecue avec le bar au moins 30 cm au-dessus. Surveillez que le fenouil ne s’enflamme pas. Retournez délicatement le bar à mi-cuisson. Servez avec la sauce en détachant la chair de la peau.