Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de crevettes
- 450 g de poisson (saumon, dos de cabillaud, lotte, coquilles St-Jacques...)
- Alcool gélifié pour le réchaud
Pour le bouillon :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- saté
- piment d’oiseau
- cube de bouillon de poule
Variante bouillon
- 2,5 l d’eau de source ou d’eau filtrée
- 1 oignon coupé en 4
- 2-3 feuilles de chou grossièrement émincées
- 1 petit poireau
- 1 grosse carotte coupée en 4
- 1 branche de céleri
- 1 petit navet coupé en 4 (optionnel)
- 4 champignons parfumés séchés
- 2-3 tranches de racine de gingembre
- une quinzaine de baies de goji
- 1 CS de bouillon végétal en poudre (optionnel)
- 1 petit bâton de cannelle (optionnel)
Sauces
Sauce au soja
- 1/2 tasse de sauce de soja épaisse
- 3-4 CS de vinaigre de riz
- 1 cc (ou +) de gingembre râpé finement
- 2-3 petites gousses d’ail pressées
- un filet de sirop d’érable
- coriandre fraîche hachée
Sauce au sésame
- 2 CS de pâte de sésame chinoise
- un peu d’eau pour fluidifier
- 1,5-2 CS de miso clair
- 1 CS de sauce de soja épaisse
- 2-3 cc d’huile de sésame toasté
- quelques gouttes d’huile pimentée (optionnel)
- 1 CS de graines de sésame doré
- une ciboule hachée (blanc et vert)
- coriandre fraîche hachée
- sel (optionnel)
Préparation :
Préparez votre bouillon et laissez bien infuser. Coupez les poissons en petits morceaux. Disposez tous les éléments de la fondue sur le plat de service. Faites chauffer le bouillon dans le caquelon que vous aurez filtré au préalable.