Flammekueche végétarienne

, par jp

recette de la pate :
Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 15 g de levure fraîche (ou 2 cuillères à café de levure de boulanger en sachet + 1/2 cuillère à café de sucre)
  • 150 ml d’eau tiède
  • 225 g de farine semi-complète
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Mélanger la levure et l’eau (pour de la levure en sachet, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn jusqu’à ce que de la mousse se forme à la surface).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l’huile.
Ajouter l’eau et la levure. Pétrir pendant 5 mn (à la main ou au robot pétrisseur).
Couvrir le saladier de film plastique ou d’un linge. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1 heure dans une pièce bien chauffée).
Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un cercle de 30 cm de diamètre.
Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie (graissée, si le revêtement n’est pas anti-adhérant, ou recouverte de papier cuisson). Garnir. Laisser reposer 15 mn.

Ingrédients (pour 4 flammekueches individuelles) :

  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau lavé et émincé
  • 1 pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • poivre
  • 250 g de Munster coupé en dés

1 - Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Faire revenir l’oignon et le poireau pendant 5 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

2 - Diviser la pâte à pizza en 4 portions. Rouler chaque portion en boule. Étaler chaque boule le plus finement possible. Déposer les 4 pâtes sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n’est pas anti-adhérant). Faire éventuellement 2 fournées si la plaque n’est pas assez grande.
Préchauffer le four à 200° / th 6 pendant 10 mn. Cuire à blanc la pâte préalablement piquée pendant 5 mn.

3 - Recouvrir chaque pâte d’un peu de crème fraîche, de poivre, d’oignon et de poireau, et de dés de Munster.

4 - Faire cuire les flammekueches pendant 10 mn. Servir chaud.