Tourte au maroilles

, par jp

Préparation : 30 mn / Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 350 g de maroilles
  • 750 g de pommes de terre
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre dans leur peau, laissez-les refroidir et épluchez-les. Etalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette. Etalez les pommes de terre coupées en rondelles sur toute la surface. Grattez la peau orange du maroilles (sans la retirer). Mélangez la crème fraîche à l’ail écrasé, le sel, le poivre et la noix de muscade. Découpez le maroilles en tranches fines, disposez-les sur les pommes de terre, puis parsemez le tout du mélange à la crème fraîche, par petites quantités de la grosseur d’une noisette. Etalez la seconde pâte feuilletée sur l’ensemble, rabattez les bords vers l’intérieur et soudez-les avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Faites cuire 30 à 40 mn à 175° (th. 6/7) selon la puissance du four (la croûte doit être bien dorée mais pas trop). Dégustez avec une salade verte.