Galettes de blé noir au saumon et fondue de poireaux

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine Tréblec
  • 2 c. à café de farine Francine fluide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café d’huile
  • 300 ml d’eau environ

Pour la garniture :

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 15 g de margarine
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • muscade râpée

Préparation :

De la pâte :

Mélanger la farine Tréblec avec le jaune d’œuf et ajoutez l’eau jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse. Montez le blanc en neige avec le sel et le poivre y ajouter la farine Francine à petite vitesse puis les cuillerées à café d’huile. Incorporez cette seconde préparation à la pâte et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide. Laissez reposer 1 heure et diluez légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi.

De la garniture :

Rincez les blancs de poireaux et émincez-les finement. Pelez et hachez l’oignon. Faites fondre la margarine dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et les poireaux émincés. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Mouillez avec un demi-verre d’eau et laissez mijoter à découvert pendant 15 mn, en surveillant. Découpez le saumon en petites lamelles. Quand les poireaux sont tendres, liez avec le mascarpone et ajoutez le saumon fumé. Faites cuire les galettes dans une poêle légèrement huilée. Garnissez de poireaux au saumon et servez aussitôt.