Feuilleté au jambon et aux champignons

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 400 g de jambon en tranches
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Pour la sauce Mornay :

  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de comté râpé
  • quelques pincées de noix muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation :

Préparez la sauce Mornay. Faites bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et faites cuire 2 à 3 mn en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement. Versez alors le lait bouillant sur ce roux. Portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet et laissez bouillir pendant 2 à 3 mn sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs en fouettant. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre puis incorporez le comté râpé. Otez le bout terreux du pied des champignons. Lavez les champignons plusieurs fois à grande eau et séchez-les dans un torchon. Emincez-les. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Jetez-y les champignons émincés et laissez cuire jusqu’à coloration. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites chauffer le four th. 7 (210° C). Etalez la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle de 25 cm de longueur et de 15 cm de largeur environ. Disposez celui-ci sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez successivement en couches, en laissant une bordure de pâte de 1,5 cm de largeur tout autour, du jambon, de la sauce Mornay et des lamelles de champignons. Renouvelez l’opération plusieurs fois jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de jambon. Etalez l’autre moitié de pâte. Recouvrez le rectangle. Eliminez les excédents de pâte et soudez les bords en les pinçant avec une fourchette. Dorez la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf battu dans un peu d’eau et striez la pâte en croisillons à l’aide d’une fourchette. Mettez au four et faites cuire pendant 25 mn. Puis réduisez la température du four à 180° C, th. 6, et faites cuire encore 10 mn. Retirez du four. Laissez refroidir quelques minutes. Taillez le feuilleté en rectangles à l’aide d’un couteau-scie. Décorez éventuellement de quelques feuilles de persil et dégustez aussitôt.