Cake salé franc-comtois

, par jp

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 5 œufs
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl d’huile
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

Une heure à l’avance, remplissez une casserole d’eau, faites-y pocher la saucisse de Morteau pendant 30 mn, égouttez et laissez refroidir. Beurrez ou huilez un moule à cake, préchauffez le four th. 6 (180° C). Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec l’huile et le vin blanc. Tamisez la farine mélangée à la levure. Découpez la saucisse de Morteau en petits cubes. A la préparation aux œufs, ajoutez le mélange de farine et de levure, le fromage, et enfin les cubes de saucisse. Salez et poivrez raisonnablement. Garnissez le moule avec la pâte aux trois quarts de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire pendant 45 mn. Piquez le cake avec la lame d’un couteau pour vérifier sa cuisson (la lame doit ressortir sèche ; si elle ne l’est pas, remettez à cuire encore quelques minutes). Démoulez et dégustez cette entrée tiède ou froide.