Quiche lorraine

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 150 g de beurre froid + 5 g
  • 1 œuf
  • 6 c. à soupe de lait

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • noix de muscade
  • poivre du moulin

Pour la garniture :

  • 100 g d’emmental
  • 250 g de lardons, fumés ou non

Préparation :

Pour la pâte : Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus. Allumez le four sur th. 7 (210° C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

Pour la crème : Mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les autres œufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Remuez bien.

Pour la garniture : Faites légèrement dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse, égouttez-les et répartissez-les sur la pâte. Râpez l’emmental, ajoutez-le à la crème de base et versez le tout sur la pâte. Enfournez 50 mn.

P.-S.

Vous pouvez plonger les lardons 3 mn dans de l’eau bouillante pour les dessaler et les dégraisser. Egouttez-les avant de les faire revenir avec une noisette de beurre.