Quiche tomates-roquette

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 150 g de beurre froid + 5 g
  • 1 œuf
  • 6 c. à soupe de lait

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • noix de muscade
  • poivre du moulin

Pour la garniture :

  • 100 g de tomates confites
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 2 tomates
  • 1 poignée de roquette
  • 10 feuillez de basilic

Préparation :

Pour la pâte : Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus. Allumez le four sur th. 7 (210° C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

Pour la crème : Mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les autres œufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Remuez bien.

Pour la garniture : Hachez les tomates confites, mélangez-les à la crème de base avec la mozzarella. Lavez et coupez les tomates en rondelles. Lavez la roquette. Versez la crème sur la pâte, ajoutez les tomates, la roquette et le basilic. Enfournez 50 mn.

P.-S.

Vous pouvez remplacer le mélange lait-crème de la recette de base par 300 g de crème fraîche épaisse.