Quiche courgettes-menthe-chèvre

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 150 g de beurre froid + 5 g
  • 1 œuf
  • 6 c. à soupe de lait

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • noix de muscade
  • poivre du moulin

Pour la garniture :

  • 100 g de chèvre
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 pincées de quatre-épices

Préparation :

Pour la pâte : Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus. Allumez le four sur th. 7 (210° C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

Pour la crème : Mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les autres œufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Remuez bien.

Pour la garniture : Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire à la vapeur 5 mn. Emiettez le chèvre, ajoutez-le dans la crème de base avec les courgettes, la gousse d’ail épluchée et hachée, les feuilles de menthe ciselées, le quatre-épices. Versez la préparation sur la pâte et enfournez 50 mn.

P.-S.

Vous pouvez cuire les courgettes dans de l’eau bouillante salée, mais égouttez-les à fond sur du papier absorbant avant de les mélanger à la crème.