Quiche saumon-épinards

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 75 g de beurre froid + 5 g
  • 1 œuf
  • 6 c. à soupe de lait

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 20 g de farine
  • 20 cl de crème fleurette
  • noix de muscade
  • poivre du moulin

Pour la garniture :

  • 300 g de saumon frais (sans peau, ni arêtes)
  • 200 g de pousses d’épinard
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry

Préparation :

Pour la pâte : Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus. Allumez le four sur th. 7 (210° C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

Pour la crème : Mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les autres œufs, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Remuez bien.

Pour la garniture : Lavez les épinards, essorez-les, faites-les cuire 5 mn dans une poêle avec le beurre, l’huile et le curry jusqu’à ce qu’ils soient fanés. Mélangez-les à la crème de base. Coupez le saumon en morceaux, disposez sur la pâte et versez la crème dessus. Enfournez pendant 50 mn.

P.-S.

Pour une saveur plus marquée, roulez les morceaux de saumon dans le curry avant de les poser sur la pâte.