Velouté de champignons

, par jp

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 l de bouillon (ou d’eau)
  • 1/2 l de lait
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel, poivre

Préparation :
Faites fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Salez, poivrez, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil haché. Remuez bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1/4 d’heure. Ajoutez alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajoutez 1/4 l de bouillon (ou d’eau) et 1/2 l de lait. Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque le potage commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à découvert encore 1/4 d’heure. Quelques minutes avant de servir, ajoutez le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.