Soupe de légumes au lard

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 navet
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 tranches de lard fumé
  • sel, poivre

Préparation :
Epluchez et coupez les légumes et l’ail en gros morceaux,. Dans un grand faitout, mettez la totalité des légumes, le thym, le laurier, le lard fumé, un peu de sel et de poivre. Couvrez généreusement d’eau et mettez sur le feu. Quand l’eau commence à bouillir, comptez 30 mn de cuisson. Après avoir retiré le lard, le thym et le laurier, mixez la soupe ou passez-la dans un moulin à légumes muni d’une grille fine. Vérifiez l’assaisonnement puis ajoutez le lard coupé en petits morceaux. Servez le potage bien chaud.

Conseil : vous pouvez préparer cette soupe sans lard. Elle sera délicieuse aussi, et son coût s’en trouvera diminué.