Potage campagnard aux légumes

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de potiron
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 75 cl de lait
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 noix de beurre
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation :

Epluchez les légumes et découpez la chair du potiron et des pommes de terre en petits cubes. Découpez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile avec le beurre. Ajoutez dans l’ordre : l’oignon, le poireau, la carotte, le potiron et la pomme de terre. Remuez 5 mn le temps que l’eau des légumes s’évapore. Ajoutez alors le bouillon et le lait, salez et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn (le potage est prêt lorsque les légumes sont bien fondants). Poivrez, ajoutez la crème fraîche, mélangez et servez sans attendre.