Velouté de brocoli

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 brocolis (500 g)
  • 1 pomme de terre (200 g)
  • 1,3 l de bouillon de légumes
  • 150 ml de lait
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :
Hachez l’oignon et coupez l’ail en petits morceaux. Dans un faitout ou une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites les revenir pendant 3 mn en remuant fréquemment. Pelez la pomme de terre et coupez-la en gros cubes. Otez la tige des brocolis, détachez les bouquets, lavez-les à l’eau froide. Ajoutez la pomme de terre et le brocolis dans le faitout. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn. Laissez légèrement refroidir. Mixez au blender ou au moulin à légumes. Incorporez le lait et assaisonnez. Réchauffez la soupe à feu doux, sans la laisser bouillir.