Omelette norvégienne

, par jp

Préparation et cuisson : 30 mn + 15 mn pour refroidir

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 meringue italienne
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 génoise de 20 x 20 cm
  • 1/2 litre de glace à la vanille
  • 1/2 litre de sorbet à la framboise
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 75 g d’amandes effilées

Préparation :

Portez à ébullition le sucre avec 1/4 de litre d’eau, laissez refroidir et ajoutez le Grand Marnier. A l’aide d’un couteau-scie, creusez légèrement la génoise pour qu’elle puisse recevoir la glace. Imbibez-la de sirop et déposez-la sur une tôle à pâtisserie. Coupez chaque demi-litre de glace en deux. Placez les tranches obtenues sur la génoise en alternant les parfums. Recouvrez d’une couche épaisse de meringue en travaillant à la spatule ou à la cuillère pour former des volutes. Piquez les amandes tout autour. Réservez au congélateur pendant 15 mn, puis passez quelques minutes sous le gril du four bien chaud pour colorer la meringue. Servez aussitôt.