Quetsches sur flan et crumble spéculoos

, par jp

Préparation : 30 mn / Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le flan :

  • 1/2 litre de lait
  • 85 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • extrait de vanille

Pour la compotée :

  • 800 g de quetsches
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre

Pour le crumble :

  • 70 g de spéculoos
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 20 g de farine

Préparation :

Pour le flan : Faites bouillir le lait dans une casserole. Mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Versez le lait bouillant dessus et remettre le tout dans la casserole jusqu’à épaississement. Laissez refroidir. Ajoutez l’extrait de vanille.

Pour la compotée : Faites fondre dans une poêle le beurre avec le sucre. Ajoutez les quetsches et laissez compoter sur feu moyen en remuant de temps en temps 15 à 20 minutes.

Pour le crumble : Mixez les spéculoos avec le sucre, la farine et le beurre fondu.

Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Déposez la compotée de quetsches sur votre flan et terminez par le crumble au spéculoos. Enfournez pour 40 minutes.

P.-S.

Ce flan peut être posé sur une pâte sablée.