Tiramisu de Noël à la pomme

, par jp

Préparation : 20mn / Cuisson : 10mn / repos : 4h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 20 g de cacao en poudre
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 12 grains de café au chocolat
  • 4 Spéculoos
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Peler et couper les pommes en quartiers, ôter les pépins et les détailler en dés. Placer la crème fraîche 5 minutes au congélateur.
Faire fondre le beurre et le sucre vanillé dans une poêle puis y faire dorer les morceaux de pommes. Laisser caraméliser 10 minutes à feu doux.
Dans deux saladiers, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre. Incorporer le mascarpone, bien mélanger.
Fouetter la crème bien froide en chantilly. L’incorporer au mélange jaunes d’œufs/sucre.
Monter les blancs en neige dans l’autre saladier. Les incorporer délicatement.
Disposer les morceaux de pommes refroidies dans des verrines, recouvrir avec le mélange au mascarpone.
Réserver 4 heures au frais.
Émietter les Spéculoos sur la crème. Saupoudrer de cacao.
Décorer avec les grains de café au chocolat.