Ingrédients pour 6 personnes :
- 250g de filets de sole
- 250g de filets de saumon
- 2 cm de gingembre frais
- 3 citrons verts
- 4 ciboules ou oignons fanes
- 1/2 bouquet de persil plat ciselé
- 2 blancs d’oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide très froide
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Emincez le gingembre pelé et les ciboules. Taillez le zeste d’un citron en fins rubans. Ebouillantez le tout séparément 3 minutes, puis égouttez. Coupez les poissons en morceaux et placez-les 15 minutes au congélateur.
Mixez les poissons séparément, en ajoutant à chacun un blanc d’oeuf à la fin. Incorporez à chacun 20 cl de crème liquide, salez et poivrez. Tapissez une terrine de film étirable et remplissez-la en alternant les couleurs. Glissez les ciboules et le zeste de citron dans le saumon, et du gingembre dans la sole.
Enfournez la terrine 1h dans un bain-marie chaud posé sur la lèchefrite, sur th 5 (150°). Laissez reposer 2h, glissez 4h au frais.
Pressez 2 citrons. Mixez jus de citron, crème, persil, poivre et sel. Tranchez la terrine, servez avec la sauce et des quartiers de citron.