Préparation : 15 mn / Trempage : 2 h / Cuisson : 5m / Marinade : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de filet de dorade ou de perche
- 600 g de coques
- vinaigre blanc
- 2 citrons verts
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 c. à soupe de wasabi
- 1 bouquet d’aneth (20 g)
- 1 bouquet de coriandre (20 g)
- 1 oignon frais avec la tige
- huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites tremper les coques pour retirer le sable dans de l’eau froide additionnée de 2 c. à soupe de vinaigre pendant 2 h en changeant l’eau 4 fois et en remettant du vinaigre à chaque fois. Coupez le poisson en tout petits dés, mettez-les dans un saladier. Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus des citrons, l’oignon haché, le wasabi, les herbes finement ciselées, du sel, du poivre, versez sur le poisson et laissez mariner 1 h. Coupez la chair des tomates et de l’avocat en petits dés et ajoutez-les au poisson. Faites mariner encore 1 h. Faites ouvrir les coques dans une casserole sur feu vif avec 5 c. à soupe d’eau, puis décoquillez-les sauf quelques-unes pour servir. Filtrez le jus et mélangez-le à 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les coques à la marinade, répartissez-la dans 6 assiettes, ajoutez quelques coques avec leur coquille par dessus, puis versez un peu de jus autour. Servez frais.