Le gâteau dont tout le monde veut la recette

, par jp

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 200g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 125g de beurre + un peu pour le moule
  • 125g de sucre
  • 4 oeufs
  • 90g de farine + un peu pour le moule
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 1 barquette de framboises

Pour le glaçage

  • 150g de chocolat à 60% de cacao
  • 10g d’huile de pépins de raisins (ou d’huile neutre)

Beurrez et farinez le moule. Réservez le au frais. Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faites fondre le beurre.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez le beurre fondu. Incorporez ensuite le chocolat et mélangez parfaitement. Ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amande (attention très peu car le goût est très prononcé). Versez la farine et mélangez. Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez les délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

Versez une partie de l’appareil au fond du moule. Disposez les framboises sur toute la surface et recouvrez avec le reste du mélange. Faites cuire 20 à 25 mn dans le four préchauffé à 180°.

Faire fondre le chocolat. Incorporez l’huile de pépins de raisins. Nappez le gâteau de cette préparation et laissez prendre au frais 3 heures.

Variante :
En saison cette recette est également délicieuse avec des morceaux d’abricots frais.

Truc du cuisinier :
Le gâteau doit être très souple à la sortie du four, il se raffermira en refroidissant. Vous pouvez moduler la cuisson selon votre goût pour obtenir une consistance plus ou moins moelleuse.