Pasteis de Nata

, par jp

Préparation : 30 minutes Cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 18 petits flans :

  • 2 pâtes feuilletées
  • un peu de beurre pour les moules
  • 65 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 500 g de lait
  • 115 g de jaunes d’œufs (environ 7 jaunes)
  • le jus et le zeste d’1 citron
  • 180 g d’eau
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 bâton de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 240 °C.
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, le jus et le zeste du citron, la vanille et le bâton de cannelle. Porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange forme de gros bouillons.
Dans une autre casserole, verser la farine tamisée et le lait froid. Chauffer sur feux doux sans cesser de remuer. Une fois la préparation épaissie, mélanger hors du feu avec le sirop au citron et à la cannelle. Filtrer la préparation dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter les jaunes d’œufs , mélanger et réserver.
Étaler la pâte feuilletée et l’enrouler sur elle-même dDe façon à obtenir un long boudin. Couper en tronçons de 2,5 cm.la Placer ces tronçons dans des moules à muffins préalablement beurrés, puis appuyer et aplatir avec les doigts. Verser la préparation sur la pâte . Enfourner et faire cuire 15 minutes au milieu du four très chaud. Descendre la grille d’un cran et baisser la température à 180°C. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ.
Démouler et placer sur une grille.
Déguster tiède ou froid.