Fondant chocolat-figues au piment d’Espelette

, par jp

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le fondant :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre
  • 80 g de farine
  • piment d’Espelette

Pour la compotée aux figues :

  • 10 figues fraîches entières
  • 40 g de sucre
  • piment d’Espelette

Préparation :

Pour la compotée :
Mette les figues sans la peau, le sucre et le piment d’Espelette dans une casserole, laisser mijoter jusqu’à obtenir une compote, réserver et laisser refroidir.

Pour le fondant :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les œufs et le sucre à part. Ajouter le chocolat et le beurre fondu dans la préparation. Ajouter délicatement la farine et le piment d’Espelette. Verser 1/3 de l’appareil dans dans des moules individuels (beurrés et farinés)
Insérer une cuillerée de compotée aux figues. Compléter avec le restant de l’appareil à fondant.
Enfourner pendant 9 minutes.
Peut être servi avec une boule de glace à la figue agrémentée d’une pincée de piment d’Espelette.