Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le fondant :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- piment d’Espelette
Pour la compotée aux figues :
- 10 figues fraîches entières
- 40 g de sucre
- piment d’Espelette
Préparation :
Pour la compotée :
Mette les figues sans la peau, le sucre et le piment d’Espelette dans une casserole, laisser mijoter jusqu’à obtenir une compote, réserver et laisser refroidir.
Pour le fondant :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les œufs et le sucre à part. Ajouter le chocolat et le beurre fondu dans la préparation. Ajouter délicatement la farine et le piment d’Espelette. Verser 1/3 de l’appareil dans dans des moules individuels (beurrés et farinés)
Insérer une cuillerée de compotée aux figues. Compléter avec le restant de l’appareil à fondant.
Enfourner pendant 9 minutes.
Peut être servi avec une boule de glace à la figue agrémentée d’une pincée de piment d’Espelette.