Couronne de Pâques

, par jp

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de cannelles en poudre

Chantilly mascarpone :

  • 400 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 25 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de vanille liquide

Crème citron :

  • 2 citrons (90 g de jus + zestes)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 g de Maïzena
  • 50 g de beurre mou
  • 120 g de chantilly mascarpone (préparation précédente)

Décor :

  • 1 fruit de la passion et/ou 1 kiwi

Préparation :

Pâte sablée :
Pétrir la farine avec le sucre glace, le sel et la cannelle avec le beurre mou, jusqu’à obtenir un sable fin. Incorporer l’oeuf légèrement battu et mélanger à nouveau.
Former une boule de pâte et réserver au frais 20 minutes.
Diviser la pâte en 2, étaler les pâtons en 2 disques de 30 cm de diamètre (pas trop épaisse pour garder du croustillant après cuisson).
A l’aide d’un bol retourné, découper et enlever un cercle de pâte au centre du disque.
Déposer sur du papier cuisson et enfourner pour 12 mn à 180° C chaleur tournante (à surveiller attentivement, cuisson très rapide)

Chantilly mascarpone :
Monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre glace et le mascarpone.
Réserver 120 g pour la crème au citron.
Dans le reste de la préparation, incorporer la vanille.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Crème citron :
Fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajouter la Maïzena et les zestes de citron.
Faire chauffer le jus de citron dans une casserole, l’ajouter (refroidi) à la préparation et mélanger.
Faire cuire la préparation sans cesser de remuer (la crème va épaissir)
Hors du feu, ajouter le beurre mou et laisser refroidir.
Ajouter les 120 g de crème chantilly mascarpone.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Montage de la couronne :
Poser un disque de pâte sur le plat.
Garnir de noix de chantilly mascarpone en 2 rangées sur les bords du disque (bord intérieur et bord extérieur)
Garnir de noix de crème au citron entre ces 2 rangées.
Ajouter quelques morceaux de fruits frais.
Recouvrir du second disque et renouveler l’opération.