Fouace (brioche Aveyronnaise)

, par jp

Préparation 15 mn, repos de la pâte 2 heures, cuisson 30 mn

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 3 œufs
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 c à c de sel
  • 20 g de levure de boulangerie

Préparation :

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait tiédi. Pétrir, ajouter les œufs battus, pétrir à nouveau et ajouter le beurre mou coupé en petits dés et l’eau de fleur d’oranger. Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte ne colle plus, couvrir la jatte d’un linge humide et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante.
Pétrir à nouveau puis façonner la pâte en forme de couronne et la déposer sur une plaque de papier cuisson.
Laisser reposer 1 heure et enfourner 30 minutes à 180°C.
Quand la croûte est dorée et craquelée, la badigeonner d’un mélange de jaune d’œuf et de lait, et saupoudrer de sucre