Flan pâtissier ultra crémeux

, par jp

Préparation : 25 minutes, cuisson 40 à 45 minutes, repos 1 nuit

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 75g de Maïzena
  • 165g de sucre
  • 900g de lait
  • 4 œufs
  • 250g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de vanille liquide
  • un peu de beurre pour le moule

Préparation :

Préparer ce flan la veille de la dégustation.
Dérouler la pâte brisée. Beurrer un moule à gâteau de 18cm de diamètre et 5cm de hauteur. Réserver au congélateur le temps de préparer la crème.
Faire chauffer le lait sur feu moyen, ajouter les grains et la gousse de vanille fendue en 2.
Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille liquide, puis incorporer la Maïzena.
Préchauffer le four à 190°C à chaleur tournante. Retirer la gousse de vanille du lait chaud. Verser le lait sur la préparation aux œufs très progressivement tout en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Lorsque le mélange a épaissi et qu’il commence à faire des bulles, poursuivre la cuisson encore 3 minutes. Inc4150591156800334orporer le mascarpone dans la crème chaude. Mélanger.
Verser l’appareil dans le moule, enfourner et faire cuire entre 40 et 45 minutes. Le dessus doit colorer. Laisser refroidir puis réserver une nuit au réfrigérateur avant de déguster.