Nem Ran (La recette de Line)

, par jp

Préparation : 1 heure

Ingrédients pour 50 nems :

  • 1,3 kg d’échine de porc hachée
  • 300g de carottes
  • 200g d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 135g de champignons noirs réhydratés
  • 300g de vermicelles de riz cuits (cheveux d’ange)
  • 2 œufs
  • 1 cas de sucre
  • sel et poivre au goût
  • 50ml de nuoc nam (au goût)
  • 50 galettes de riz (22 cm)

Préparation :

Faire tremper les vermicelles de riz dans un bol d’eau chaude afin de les ramollir et les couper au ciseau en petits bouts.

Râper les carottes, hacher les oignons, l’ail et les champignons finement.

Mélanger le porc haché, les carottes, les oignons, l’ail, les champignons, les vermicelles, les œufs, le sucre, le sel, le poivre et le nuoc nam à la main afin de tout amalgamer. Laisser reposer 30 mn au frais.

Rouler les nems : mouiller entièrement une feuille de riz, elle doit encore être rigide. La poser à plat et déposer la farce en bas, au milieu en formant déjà à la main un boudin de la taille du nem voulu.
Replier les côtés gauche et droit sur la farce puis rouler avec les deux mains en partant par le bas de la feuille. Bien serrer la feuille et la farce durant l’opération.

Dans une friteuse ou une sauteuse assez profonde, faire chauffer une belle quantité d’huile (160 - 180°C) afin de couvrir entièrement les nems, puis les y plonger : ils ne doivent se coller entre eux. Les retourner régulièrement.

Laisser cuire jusqu’à obtenir une pête dorée et croustillante.

Servir chaud avec des feuilles de salade, de la menthe et une sauce au nuoc nam.