Rouleaux de printemps crevette citronnelle (la recette de Line)

, par jp

Préparation : 45 mn

Ingrédients (pour 10 rouleaux) :

  • 10 feuilles de riz rondes
  • 100 g de vermicelles de riz cuits
  • 30 crevettes crues
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c a s de sauce soja
  • 1 c a s de nuoc nam
  • 1 c a s de sucre
  • Vinaigre
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 2 belles poignées de chou rouge râpé
  • feuille de menthe, coriandre, ...
  • 5 feuilles de laitue
  • huile de cuisson

Préparation :

Décortiquer les crevettes, ciseler finement l’échalote, hacher l’ail et la citronnelle (seulement le blanc de la tige, après avoir enlevé la première peau) et mélanger dans un bol avec la sauce de soja, le nuoc nam, et le sucre. Laisser mariner 15mn.

Eplucher et évider le concombre, le couper en bâtonnets fins. Eplucher et raper les carottes. Couper les feuilles de laitue en lamelles. Verser dans chaque récipient contenant chaque type de crudités, 1 cac de sel, 1 cs de sucre, 2 cs d’eau et 2 cs de vinaigre. Laisser reposer 15 mn puis essorer.

Dans un bol, laisser tremper les vermicelles de riz dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle soient ramollies.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile de cuisson et y faire revenir les crevettes et la marinade. Retirer en fin de cuisson et laisser refroidir.

Humidifier les feuilles de riz et les étaler à plat. Placer au milieu bas de la feuille, la laitue, les feuilles de menthe/coriandre, les vermicelles, le concombre, les carottes, le chou puis les crevettes. Replier les extrémités gauche et droite sur la farce puis rouler à partir du bas de la feuille en serrant bien.

Déguster frais avec une sauce nuoc nam, cacahuètes, aigre douce, ...

Pour les conserver, emballer au contact chaque rouleau de printemps dans du film plastique pour que la feuille de riz ne sèche pas.