Gaufrette cake à la vanille et au caramel

, par jp

Préparation : 20 mn / Repos : 6 h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 200 ml de crème fraîche liquide 30 %
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de fromage type Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 24 gaufrettes fines
  • pop-corn caramélisé
  • caramel au beurre salé liquide

Préparation :

Placez la crème dans un saladier en inox 30 mn au congélateur. Dans un bol, mélangez le fromage frais et le mascarpone. Fendez la gousse de vanille sur la longueur et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les au mélange précédent, en même temps que le sucre glace. Sortez le saladier du congélateur. Ajoutez le contenu du bol et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une chantilly bien dense. Filmez un moule à cake et versez une fine couche de chantilly. Déposez quatre gaufrettes puis recouvrez de crème. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la crème et terminez par une couche de biscuits. Placez au réfrigérateur pour 6 h minimum. Démoulez et décorez de pop-corn et d’un filet de caramel au beurre salé.