Pancake

, par jp

Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn / Repos : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 œufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 35 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure chimique (20 g)
  • huile

Préparation :

Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Faites fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et versez sur le mélange précédent. Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez au fouet à main pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Chauffez une grande poêle à revêtement antiadhésif, badigeonnez-la d’huile et déposez-y une petite louche de pâte par pancake. Cuisez 1 minute environ et retournez les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface. Laissez dorer le second côté et servez les pancakes sans attendre, classiquement beurrés ou nappés de sirop d’érable, de miel, de coulis, de confiture ou de gelée de fruits rouges.

Inutile de battre la pâte très longuement, les ingrédients doivent juste être incorporés les uns aux autres. Pour des pancakes plus moelleux, utilisez de la farine de type 65.

P.-S.

Astuce de Cyril Lignac :

Pour accompagner cette version américaine des crêpes, poêlez des bananes avec un trait de miel. Déglacez avec du jus d’orange afin d’obtenir une pointe d’acidité. Ajoutez des fruits secs et posez le tout sur votre pancake. C’est vraiment délicieux.