Neige aux clémentines

, par jp

Préparation : 30 mn / Cuisson : 1 h 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 c. à café d’essence de vanille
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide très froide
  • 8 clémentines

Préparation :

Préchauffez le four sur 180° C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs, versez les blancs dans le bol d’un robot, ajoutez 1 pincée de sel et montez-les en neige. Versez le sucre en 3 fois en continuant de fouetter. Incorporez la fécule, le vinaigre et 2 c. à café d’essence de vanille, mélangez. Disposez la meringue en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lissez le dessus et les bords en faisant quelques vagues irrégulières. Enfournez 1 h 15 mn en baissant le four sur 150° C (th. 5). Pressez le jus d’une clémentine, pelez les autres à vif et prélevez-les en quartiers. Montez la crème bien froide en chantilly, ajoutez 1 c. à café d’essence de vanille, répartissez la crème sur la meringue, les clémentines et le jus frais par-dessus. Servez bien frais.