Préparation : 30 mn / Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 3 c. à café d’essence de vanille
- 2 c. à café de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 50 cl de crème liquide très froide
- 8 clémentines
Préparation :
Préchauffez le four sur 180° C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs, versez les blancs dans le bol d’un robot, ajoutez 1 pincée de sel et montez-les en neige. Versez le sucre en 3 fois en continuant de fouetter. Incorporez la fécule, le vinaigre et 2 c. à café d’essence de vanille, mélangez. Disposez la meringue en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lissez le dessus et les bords en faisant quelques vagues irrégulières. Enfournez 1 h 15 mn en baissant le four sur 150° C (th. 5). Pressez le jus d’une clémentine, pelez les autres à vif et prélevez-les en quartiers. Montez la crème bien froide en chantilly, ajoutez 1 c. à café d’essence de vanille, répartissez la crème sur la meringue, les clémentines et le jus frais par-dessus. Servez bien frais.